ОЁ.Ру

Регистрация

Как найти источник вдохновения

«Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран — и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман», - эта строфа из стихотворения Александра Блока. А вот еще одна — из великой Анны Ахматовой: «… Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Обе они — об источниках чуда, именуемого вдохновением.Как найти источник вдохновенияВдохновение… Божественное и дьявольское, слепое и озаряющее, смутное и ясное. Великие мастера рифм не могли творить в его отсутствие: Пушкин называл его крылатым, Сологуб — диким, Надсон — задумчивым, Жуковский — светлым. У кого-то оно редкий гость, и любимцы муз называют таких ремесленниками. Есть и другая крайность — порывы вдохновения, схожие с проявлениями душевной болезни, превращающие творца в серьезное испытание для окружающих.

Вдохновение: дар для всех или только для избранных?



Нет, пожалуй, сферы деятельности, в которой бы вдохновение не посещало человека. Тогда происходит чудо и «расцветает розами» любое начинание, как корзина во сне угольщика из «Алых парусов» Грина. А вот повседневная рутина делает человека равнодушным к занятию, еще недавно казавшемуся увлекательным и интересным. Причина застоя — в отсутствии вдохновения.

Вдохновение — гость дорогой и желанный, но не пунктуальный. Опоздание его, а то и отложенный визит объяснимы: душевный подъем не всегда справляется с бытовыми неурядицами, материальными проблемами, моральными невзгодами. Результат работы «без искры» не обязательно плох, особенно если работу делает мастер своего дела. Однако считается, что шедевры в любом жанре искусства — плод озарения свыше.

Чего не любят музы



Серьезной ошибкой будет создание идеальных условий для прихода вдохновения. Сверкающая новейшей техникой кухня не гарантирует хозяйке создание кулинарного чуда. Уютная студия и убаюкивающее спокойствие быта не обеспечат сами по себе скульптору или художнику появление поразительных творений. Композитор, музыкант или певец, располагающие звукозаписывающей супер-студией, далеко не всегда выигрышны на фоне менее обеспеченных собратьев по цеху.

Часто встречаясь с вдохновением в начале творческого пути, люди надеются, что подъем по социальной лестнице, улучшение условий для творчества и тому подобные жизненные усовершенствования только увеличат потенциал «вдохновленности» и количество озарений. А в итоге получают успокоенность, самолюбование, теряют любопытство и интерес, закрывая душу от эмоций, которые когда-то будили творческие порывы.

Как подобрать ключи к вдохновению



Куда уходит вдохновение? Никуда не уходит. Оно остается рядом, не в силах прорваться через барьеры привычек, равнодушия, снобизма. Иногда оно изгоняется намеренно, как не соответствующее чьим-то понятиям об уровне или накале творческих порывов. Но великое множество людей, влюбленных в свое дело, скажут, что источник вдохновения волшебно доступен: нужно воссоздать обстановку, в которой когда-то окрылил вас душевный подъем.

Вдохновение нахлынет волной при звуках забытой мелодии, сожмет сердце при чтении хорошей книги, защекочет в носу парашютиком одуванчика. Прогулка в тихом уголке парка, поездка на природу вернут в душу ощущение новизны каждого дня. Общение с интересными людьми, желание познакомить их с творческой стороной собственной натуры также приведут к встрече с вдохновением. Еще один из верных путей, ведущих к частым встречам с музой, — желание видеть новое в известном, изученном, сохранять детскую веру в близость и реальность чарующей сказки.

© ОЁ.Ру