Как только ни ухищряются родители, пытаясь накормить свое чадо: и в самолетик, летящий в ангар, играют, и за папу, за маму едят, а дети упорно не хотят есть полезную, но не очень вкусную, по их мнению, еду. Однако есть родители, которые преуспели в этом деле куда больше. Их секрет прост: нужно сделать детские блюда привлекательными, и дети съедят их без принуждения. Словом, вооружитесь фантазией, а некоторые идеи мы вам подскажем.
Казалось бы, заставить ребенка съесть молочную кашу под силу только волшебнику. Но если вы ее аккуратно нальете, а сверху из цукатов выложите забавную мордочку. Затем рядом с тарелкой положите бутерброд из сыра, вырезанного в форме Губки Боба. Сделаете свежий коктейль, взбив в блендере фрукты с молоком или натуральным йогуртом. То вы очень удивитесь, что на столе через несколько минут останется лишь грязная посуда.
Множество оригинальных детских блюд можно сделать из яиц, например блюдо «Грибок в лесу».Чтобы получилось 2 порции, возьмите 3 куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, 2 пакетика черного чая и пучок зелени. Яйца отварите и очистите. В той же воде, в которой они варились, заварите крепкий чай. Поставьтезаварку на огонь и положите в нее одно сваренное и очищенное яйцо. Поварите минуту. Яйцо должно обрести красивый коричневый цвет. Теперь можно перейти к оформлению детского блюда. Сделайте из зелени маленькое гнездышко, имитирующее траву, поставьте в него белое яйцо, которое станет ножкой гриба, разрежьте коричневое яйцо, выньте желток и водрузите половинку на яйцо в гнездышке. У вас уже получился грибок, который очень похож на настоящий. Возле гнезда положите майонез и посыпьте его половинкой раскрошенного желтка. Сделайте второй грибок из оставшихся ингредиентов.
Отдельного разговора заслуживают салаты. Организуя детский стол, лучше всего ставить салаты не в одной большой салатнице, а порционно: либо в небольших пиалах, либо в съедобных тарталетках. Второй вариант предпочтительнее. Съедобную посуду (тарталетки) можно купить, а можно испечь самостоятельно. Для этого достаточно завести слоеное тесто. Раскатайте и разрежьте его на небольшие квадраты (стороной 6-7 см). Половину квадратов разрежьте по диагонали крест-накрест, не дорезая до конца, положите эти квадраты на цельные, уже смазанные яйцом, и отогните получившиеся уголки изнутри кнаружи. Снова смажьте полуфабрикат яйцом, проткните середину вилкой, чтобы она не поднималась, и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180оС на 20 минут. Тарталетки готовы. Теперь осталось разложить салаты во вкусные тарелочки и украсить сверху фигурками животных или насекомых, вырезанными из овощей или фруктов. Детей от оформленного таким образом блюда за уши не оттащишь.