ОЁ.Ру

Регистрация

Как правильно сцеживать молоко

Правильное грудное вскармливание не требует навыков сцеживания молока из груди. Питание ребенка грудью происходит по принципу "спрос - предложение". Но возникают ситуации, когда сцеживание молока небходимо по ряду причин. Поэтому научится этому нужно и важно для любой молодой мамы.Как правильно сцеживать молокоСцеживать молоко из груди без причины не нужно, потому что ребенок получает из нее столько молока, сколько ему требуется. Сцеживание понадобится в том случае, если у мамы слишком много молока (риск возникновения мастита) или она вышла на работу, и решила оставлять молоко в банках. Если ребенок требует больше еды, а у мамы не хватает, то данная процедура поможет наладить лактацию. Слабые и недоношенные дети не могут сосать грудь, поэтому и в этом случае сцеживание будет полезно.


Сцеживать молоко можно вручную или специальным аппаратом, который называется молокоотсос. Некоторым мамам удобней и намного быстрей сцедить все руками. Но в магазинах присутствуют автоматические молокоотсосы, которые нужно просто приставить к груди и ждать, когда бутылка наполнится.


Перед тем, как вы решили сцедить молоко самостоятельно , следует подготовиться.
Выпейте чашечку теплого чая за 10 минут до сцеживания, расслабьтесь. Можно помыть грудь теплой водой или приложить к ней замоченную в теплой воде полотенце. Помассируйте свою грудь руками, проходя по ней круговыми движениями. Массаж стимулирует выработку окситоцина – гормона, из-за которого выделяется молоко. Делайте все ласково и не торопясь. Хорошим методом для прилива молока является психологический прием. Для этого нужно подумать о своем малыше, почувствовать его запах, вспомнить голос. Детские вещи в комнате также напомнят вам о нем.
Еще легче, когда ребенок рядом. Можно дать ему одну грудь, а в это время сцедить молоко в емкость из другой. Ребенок – лучший стимулятор приливов.


Перед самим сцеживанием вымойте руки, возьмите чистую банку или бутылку под молоко. Сядьте поудобнее и расслабьтесь.
Затем обхватите грудь ладонью так, чтобы ваш большой палец оказался над ареолой, а остальная часть снизу. Большим пальцем легонько нажимайте на грудь, направляя молоко в сосок. Нижней частью ладони помогайте, чуть приподнимая и надавливая на грудь. Вся процедура направлена на то, чтобы скользящими движениями руки направлять молоко из разных долей груди в сосок. Если все делать правильно, вы увидите, что молоко струйкой льется в бутылку. Двигайтесь ладонью по всей груди вокруг ареолы, пока молоко не начнет просто капать. После этого перейдите на другую грудь.


Если вам больно при сцеживании, значит, вы сильно надавливаете пальцем на грудь. Старайтесь не протирать кожу подушечками пальцев, а ласково направлять нажатием.Если у вас устала рука – поменяйте грудь, а затем снова возвращайтесь к первой. Не стоит сцеживать только верхнее молоко, в ней меньше калорийности. Если поток молока ослабел, попробуйте надавить на другие доли, прежде чем поменять грудь.
Для того, чтобы научится правильно сцеживать молоко, требуется время, но не стоит отступать. Набрав опыт, будет получаться намного быстрее.


Если вам тяжело вручную сцеживать молоко или просто нет на это времени, можно воспользоваться молокоотсосом. В аптеках и детских магазинах большой выбор этого аппарата. Можно выбрать то, что вам подходит по финансам. К любому виду этого прибора есть подробная инструкция, как сцеживать молоко.
Но есть общие требования ко всем молокоотсосам. Это то, что перед первым использованием их нужно хорошо помыть и стерилизовать детали, которые соприкасаются с грудью. При использовании молокоотсоса женщине не должно быть больно или неприятно. Грудь не должна напрягаться, тянуть или жечь. После использования прибора его нужно помыть с мылом и ополоснуть кипятком. Бутылку, в которую набирается молоко, хранить нужно в холодильнике. И помните, если у вас трещины на сосках, то использование молокоотсоса запрещено.


Хранить сцеженное молоко можно при комнатной температуре, но не более 6-8 часов. В холодильнике же оно сохранится до 2-3 суток. Также грудное молоко можно замораживать, в таком виде хранить можно несколько недель.

© ОЁ.Ру