Яблочное пюре – это одно из первых блюд детского прикорма. В век автоматизации производства приобрести готовое яблочное пюре очень просто, оно выпускается многими компаниями и продается практически в каждом магазине, где есть отделы детского питания. Однако многие мамы предпочитают готовить для своих детей сами. Только так можно быть полностью уверенным в качестве получаемого продукта.
Нет ничего сложного в поиске ответа на вопрос о том, как приготовить яблочное пюре для ребенка. Нужно лишь определиться с тем, будет ли это пюре на зиму или же блюдо, предназначенное для того, чтобы его немедленно съесть. Яблочное пюре готовится из любых сортов яблок. Предпочтительнее отечественные сорта, так как предположить, какие именно вещества содержат в себе яблоки, выращенные в других странах, достаточно трудно. Подготавливают яблоки для любого способа приготовления одинаково. Яблоки хорошо моются щеткой под горячей водой, после чего освобождаются от шкурок и сердцевины. Затем все зависит от того, какое детское яблочное пюре будет готовиться.
Для пюре на полдник достаточно лишь натереть яблоко на мелкой терке. Она должна быть из пластмассы или нержавейки, так как при соприкосновении с обычным металлом разрушается витамин С. Так как яблоко имеет свойство темнеть, то подавать его необходимо сразу после приготовления. Да и витаминов в нем так сохраняется гораздо больше. Если ребенок совсем маленький, то в пюре можно добавить немного привычной для него смеси или грудного молока. Так его консистенция будет более жидкой.
Если хочется приготовить яблочное пюре для малыша на зиму, то яблоки нарезаются на мелкие кусочки и кипятятся в течение 30 минут с минимальным количеством сахара. В некоторых рецептах предлагается заменить сахар сгущенным молоком. Очевидно, что такой рецепт для грудничка не подойдет. Затем яблоки выкладывается в заранее подготовленные банки (их необходимо вымыть) и стерилизуется 40 минут на водяной бане. Банки нужно заполнять не до самого верха, так как во время кипения пюре будет подниматься. После стерилизации банки закатываются крышками. Витамины в таком блюде минимальны, но в качестве источника клетчатки такое пюре подходит не меньше, чем сделанное из обычных яблок.