ОЁ.Ру

Как варить рыбу ребенку

В состав рыбы входит высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом. Помимо этого она богата витаминами А, В2, В12, РР1, D, железом, цинком, медью, магнием йодом и фтором.Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 оказывают благотворное влияние на работу сердца и мозга. Поэтому рыба должна занимать важное место в рационе ребенка.Как варить рыбу ребенку

Так как рыба является аллергенным продуктом, вводите ее в рацион ребенка, начиная с 10 месяцев. Для первого раза ограничьтесь 1-ой чайной ложкой пюре (5 граммов), желательно в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы вы смогли проследить реакцию организма малыша на новый продукт. Постепенно увеличивайте порцию, к году - до 60 граммов, в 2 годам - до 100 граммов рыбы. Готовьте рыбу малышу более 1-2 раз в неделю.

На начальных этапах введения в рацион ребенка используйте рыбу нежирных сортов – треску, хек, минтай, судак. Чуть позже можете давать малышу умеренно-жирные сорта рыбы - морского окуня, сома, карпа, салаку. Жирные же сорта рыб - горбушу, кета, палтуса, скумбрию, осетра, включите лучше в меню ребенка после 3-х лет.

Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, вообще исключите рыбу из его рациона или давайте ее с осторожностью после консультации с педиатром.

Рыбное пюре

Филе тщательно промойте и отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Охладите и пропустите через мясорубку. В рыбное филе добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Готовое пюре храните в холодильнике не более 2-х суток.

Рыбный пудинг

Горячий отварной картофель тщательно разомните, добавьте молоко, масло и перемешайте. Рыбное филе отварите в подсоленной воде в течение 20-30 минут, мелко порубите и добавьте взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешайте, выложите в формочку и готовьте на пару или водяной бане около 30 минут.

Рыбные тефтели

Рыбное филе и размоченный хлеб пропустите через мясорубку 2-3 раза. В полученную массудобавьте яичный желток и растительное масло. Все тщательно перемешайте, сформируйте небольшие тефтели и положите в кастрюлю. Наполовину залейте их водой и тушите в течение 20-30 минут на медленном огне.

© ОЁ.Ру