ОЁ.Ру

Регистрация

Ребенок и компьютер: исследования американцев

Вопрос о социальном взаимодействии школьников всё чаще поднимается специалистами по воспитанию детей, здравоохранением. Неспособность распознавания эмоций, желание всё больше проводить время за экраном - это одно из основных проблем нашего времени .Ребенок и компьютер: исследования американцев

В США довольно активно занимаются исследованиями детской проблематики. Не секрет, что современные дети проводят все больше времени перед экранами, которые конструктивно изменились, но по-прежнему влияют на психологическое состояние зрителя. 

Особую озабоченность вызвали результаты обследования калифорнийских шестиклассников на способность распознавать эмоции. Участники эксперимента, не подвергавшиеся экранному воздействию в течение рабочей недели, лучше считывали человеческие эмоции, чем дети с регулярным доступом к телефонам, компьютерам и телевизорам. 

Сокращение времени прямого контакта с людьми привело к ухудшению навыков считывания эмоциональной информации с лица и других невербальных сигналов. Между тем, о вреде смартфонов, планшетов и прочих экранных атрибутов речи не идет, их активно внедряют в образовательный процесс как технические средства обучения.

Сигнал воспитателям

Техногенное подавление способности распознавать эмоции – это, несомненно, настораживающий звоночек для учителей и родителей. Поскольку новое психологическое ограничение может вырасти в проблему социального взаимодействия школьников, которое всегда осуществляется лицом к лицу, и фактор эмоциональной оценки действия или принятого решения играет важную роль. 

На уровне здравого смысла полученный результат означает рекомендацию сокращения экранного времени для ребенка. Подтверждающим доводом выступает взгляд на процесс развития: с младенческого возраста человек взаимодействует с родителями и другими людьми лицом к лицу, и такой способ моделирования поведения не должен исчезнуть. В мире нарастающих технологических инноваций социальная ценность прямого человеческого общения только возрастает.

Не случайно, при общении в чате и в телефонной переписке молодежь создала целую культуру замещающих визуальных сигналов эмоциональной реакции на экранный текст и его содержание. Точки со скобками и целая плеяда смайликов, несомненно, призваны удовлетворять потребность в эмоциональном общении. 

Ограничение времени у экрана

В течение многих десятилетий наука и практика накопили опыт распространения предупреждений о необходимости урезании экранного времени детям. Если возраст 3-18 лет, то 2-х часов в день достаточно. До 2-х лет – ни одного часа вообще.

Проблемные шестиклассники из калифорнийского исследования более 4-х часов в день смотрели телевизор и играли в видеоигры. Аналогичные эксперименты показывают, что дети до 8 лет проводят около 2-х часов в день перед экраном. Дети от 2 до 10 лет менее половины экранного времени работают с образовательным материалом. Однако в менее обеспеченных семьях, ориентированных на образование как фактор дальнейшего жизненного благополучия, экранному обучению школьников уделяют больше времени и внимания по сравнению с семьями, уже имеющими высокие доходы.

Целенаправленное и разумное использование цифровых носителей признается вполне оправданным и полезным, но с экраном связана только часть жизни, которая не должна лишать детей иных замечательных вещей.

Изучаются негативные последствия экранного времяпрепровождения: детское ожирение, нерегулярность сна, проблемы социального общения и адаптации, а также внутрисемейного поведения. Все они сопутствуют уменьшению навыков социального взаимодействия, свойственных человеческой эволюции. Разрешение конфликта интересов видят в семейной «медиа диете», совместно принятой родителями и детьми.

© ОЁ.Ру