ОЁ.Ру

Регистрация

Какие мясные блюда приготовить годовалому ребенку

Рацион питания годовалого ребенка включает почти все виды мяса. При хорошей переносимости к этому возрасту уже должны были быть введены говядина, постная свинина, индейка, кролик, курица. Так как ко второму году жизни у большинства детей уже появились зубы, необходимости в перетирании мяса до однородной пасты уже нет. Однако мясные блюда по-прежнему должны иметь мелкую структуру, чтобы ребенку было проще их переварить.Какие мясные блюда приготовить годовалому ребенкуВопрос «Могу ли я прописать своего 5ти-летнего сына у себя в квартире без согласия отца?» - 5ответов

Самый простой вариант мясного блюда для ребенка 1 года - биточки из рубленого мяса. Мельчить фарш, как прежде, уже не нужно, однако текстура должна быть таковой, чтобы ребенок не мог подавиться частичками мяса, если не сможет их разжевать. Рубленое мясо смешивают с размоченным батоном, тертым картофелем, перетертой рисовой кашей или овощной составляющей и готовят на пару или в духовке. Мясные фрикадельки добавляют в супы или подают как отдельное блюдо с картофельным пюре, кашей или гарниром из пассированных овощей. Так как ребенок разжевывает пищу еще не так тщательно, как взрослый, мясо лучше подавать с соусами, облегчающими проглатывание. Котлетки/биточки/фрикадельки можно подать со сметанным или сливочным соусом.

Если в фарш добавить цельный рис, то получится любимое детское блюдо - ежики. Приготовление блюда занимает немного больше времени, до полного размягчения риса. Это одновременно и второе блюдо, и гарнир. Для лучшего усвоения ежики подаются с томатным или сливочным соусом. Однако часто готовить это блюдо не рекомендуется, так как рис закрепляет содержимое кишечника.

Блюда с однородной гладкой текстурой привычны и приятны малышу. Ассортимент мясных блюд можно разбавить такими блюдами, как суфле, пудинг или паштет. Для приготовления классического мясного пудинга понадобится пропустить мясо через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном. Затем массу необходимо развести молоком до консистенции каши и посолить. В эту основу необходимо ввести сначала желток, а потом отдельно взбитый белок. Пышная масса следует вмешивать в фарш аккуратно, чтобы пудинг получился нежным и воздушным. Пудинг готовится на пару в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 30-40 минут.

Чтобы приготовить мясное суфле, необходимо перекрутить мясо в мясорубке и соединить с размоченным хлебом. Как и при приготовлении пудинга, фарш соединяется с желтком и взбитым белком. Суфле в отличие от пудинга требует выпекания в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 180°С. Для приготовления паштета необходимо отварить мясо, печень и овощи до готовности и измельчить в блендере с небольшим количеством бульона и сливочным маслом. Такой паштет можно подать с гарниром из овощей или картофельным пюре.

© ОЁ.Ру