Примерно к 6 месяцам потребности ребенка в энергии и питательных веществах возрастают. Одного грудного молока или смеси уже недостаточно для бурной деятельности и роста молодого организма, и у мамы появляется дополнительная «головная боль» - прикорм.
На самом деле все не так сложно. Главное – не запутаться в море противоречивой информации о системе знакомства со взрослой едой. Давайте будем придерживаться рекомендаций ВОЗ – все-таки это мнения специалистов со всего мира. И все же относитесь к исполнению рекомендаций как к рекомендациям, а не как к четкому руководству к действию. Не забывайте, что все дети разные, мамы – не роботы, да и живут все в различных условиях.
С чего же начать? Пожалуй, с признаков готовности к новой пище:
- вашему солнышку уже есть 6 месяцев
- ему интересно, что вы там ковыряете в своей тарелке
- у него появился первый зубик – помощник в освоении нового меню
- малыш здоров и не мучается прорезанием очередного зуба
- вес ребенка удвоился по сравнению с весом при рождении
- пропал рефлекс выталкивания, из-за которого малыш выталкивал языком все твердое, что попадало ему в рот
- кажется, он уже и не наедается одним только молоком.
First Food – не фаст-фуд
И вот вы понимаете, что «пришла пора», и возникает второй вопрос: чем кормить? Тут мнения педиатров сильно различаются, но наиболее популярный подход – начинать прикорм с овощей и каш. Каши – если не добрали в весе, овощи – если с весом все хорошо или даже перебор. Если у вас на примете есть хороший детский врач, которому вы можете доверять, проконсультируйтесь с ним. Он может посоветовать то, что подходит именно вашему ребенку.
Выбор примерно таков:
- Овощи - зеленые, вареные, не аллергены: кабачок, брокколи, цветная капуста
- Каши – без глютена и молока: рис, гречка, кукуруза
- Далее вводится фруктовые пюре, затем можно переходить к новым видам овощей, желтку, творогу, мясным пюре, а ближе к 12 месяцам – к рыбе.
- После года малыш может начинать есть с общего стола, но опять же в пределах разумного.
Система ввода
Допустим, вы начали с овощного пюре и выбрали первым блюдом «кабачок а-ля пресно». Наращиваем ежедневную дозировку с половины чайной ложки до размера одного полноценного кормления за 5-7 дней. После этого переходим к цветной капусте. Даем ее с минимальной порции, а порцию кабачка с каждым днем уменьшаем. Можете добавить к овощам пару капель растительного масла или грудного молока. С маминым молоком вкус роднее и приятнее.
За месяц овощи «приживутся», можно переходить к кашам и так далее. Уже полюбившийся продукт можно переносить в послеполуденный прием пищи, а также смешивать что-то новое с чем-то проверенным.
Правила «ВОЗпитания» детей
Как это готовить?
Покупное овощное или фруктовое пюре разогревают на водяной бане и дают теплым, около 37 градусов по Цельсию.
Овощи варятся в воде и измельчаются в блэндере до однородной консистенции. Подавайте теплыми и делайте вид, что это очень вкусно.
Крупы для каш молят в кофемолке. Варятся они на воде, можно добавлять грудное молоко после варки.
Фрукты натираются на специальной терке или разминаются опять же до однородной консистенции. Сладкий вкус обычно пользуется у малышей популярностью.
Мясо также варится и перетирается в пюре. Можно смешать его с овощами.
Требования к продуктам
Баночное питание часто рекомендуют педиатры как более качественное и сбалансированное. Считается, что так оно и есть — если верить производителю. Желательно убедиться, что:
Советы психолога