ОЁ.Ру

Регистрация

Как пережить смерть детям

Смерть близкого человека всегда становится тяжелым ударом даже для взрослых людей – что же говорить о детях. Полностью оградить ребенка от таких ситуаций невозможно, но помочь ему справиться с болью утраты можно и нужно.Как пережить смерть детямВопрос «Могу ли я прописать своего 5ти-летнего сына у себя в квартире без согласия отца?» - 5ответов

Необходимо сообщить ребенку о смерти близкого человека. «Святая ложь» в таких случаях недопустима. Узнав, что «мама надолго уехала», ребенок может почувствовать себя брошенным, и это чувство не смягчит, а усилит психологическую травму. К тому же обязательно найдутся «доброжелатели», которые расскажут малышу правду, и тогда к душевной ране, связанной со смертью, добавится досада от обмана со стороны близких людей.

Говоря о смерти с самим ребенком или с другими людьми в его присутствии, необходимо избегать иносказательных оборотов, ведь дети, особенно маленькие, воспринимают слова буквально. Например, услышав словосочетание «уснул вечным сном», ребенок будет бояться ложиться спать.

В первые дни после смерти члена семьи взрослые заняты печальными хлопотами, им тоже тяжело, но это не повод «отмахиваться» от ребенка. Не будет лишним ласкать его и брать на руки чаще обычного. Взрослые обязательно должны отвечать на вопросы малыша, какими бы «глупыми» и раздражающими они ни казались.

Вопросы ребенка могут свидетельствовать о зарождающихся страхах. Пережив смерть бабушки, ребенок может бояться, что родители тоже умрут, да и перспектива собственной смерти может пугать. Не стоит лгать ребенку, обещая, что мама, папа и он сам будут жить вечно, достаточно сказать, что это произойдет через много лет.

Не стоит осуждать ребенка, если он не плачет и вообще никак не реагирует на смерть близкого человека – это свидетельствует не о душевной черствости, а о том, что ребенок пока еще не осознал, что произошло. Даже через много дней после похорон отца он раз за разом может спрашивать, когда папа придет домой. Взрослым придется каждый раз спокойно, не выказывая раздражения, объяснять, что смерть – это навсегда.

Ребенок наверняка захочет узнать, где теперь находится близкий человек. В выигрышном положении находятся верующие люди: «Бабушка ушла на небеса, она теперь с Богом» звучит более оптимистично, чем «Бабушки больше нет». В атеистической семье можно акцентировать внимание на том, что умершему больше никогда не будет больно или грустно, его страдания закончились – это звучит особенно убедительно, если перед смертью человек долго и тяжело болел.

Брать ребенка младше 8-9 лет на погребение не стоит: при этой тяжелой процедуре даже взрослые иногда теряют самообладание. Пусть ребенок попрощается с умершим дома.

После похорон люди возвращаются к обычной жизни, но боль ослабевает не сразу, в том числе и у детей. Если ребенок заводит разговор об умершем, можно и нужно поговорить с ним, вместе предаться воспоминаниям, можно открыть семейный фотоальбом и посмотреть фотографии умершего.

© ОЁ.Ру